Информационная справка о состоянии организации питания за 1 полугодие 2024 г.
Отчет о выполнении норм обеспечения бесплатным питанием за 1 полугодие 2024 г
Примерное перспективное двухнедельное меню (с 12 лет и старше)
МЕНЮ 1 сезон весна-лето (с 12 лет и старше)
Примерное_перспективное_двухнедельное_меню с 7лет до 11 лет
Примерное перспективное двухнедельное меню на осенне-зимний период(с 3-х до 7 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на осенне-зимний период(с 7 лет до 11 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на осенне-зимний период(с 12 лет и старше)
Примерное перспективное двухнедельное меню на летне-осенний период(с 18 месяцев до 3 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на летне-осенний период(с 7 лет до 11 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на летне-осенний период(с 12 лет и старше)
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 18 месяцев до 3 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 7 лет до11 лет)
Примерное перспективное двухнедельное меню на зимне-весенний период(с 12 лет и старше)
Организация питание в ГКУ «Детский дом № 2
Полноценное питание детей - необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все периоды взросления.
Пища - единственный источник жизненно важных веществ, необходимых для роста и формирования детского организма, его активной деятельности и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Рациональное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма в пищевых веществах и энергии, обеспечивает нормальное гармоничное развитие ребёнка, повышает резистентность к различным неблагоприятным факторам, способствует выработке иммунитета, повышает его работоспособность и выносливость.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребёнка, предупреждает возникновение отклонений в развитии и росте.
Питание оказывает определяющее воздействие и на развитие центральной нервной системы ребенка, его интеллект, состояние работоспособности. В наше время - время больших перегрузок, ускорение темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом поможет преодолеть сложности жизни.
Дети поступают в детский дом из социально-неблагополучных семей, они не имеют понятия о культуре питания, о режиме питания, о здоровом образе жизни, о сбалансированности питания. Поэтому нашей задачей является: укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни воспитанников, а также организации рационального питания.
В детском доме разработано примерное 14-дневное меню, в соответствии с рекомендованной формой и заверенное руководителем детского дома и согласованное с Роспотребнадзором. Меню разработано с учётом сезонности (зимне-весеннее, летне-осеннее), необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности рациона, по возрастной группе воспитанников от 7до18 лет. Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ.
При составлении меню, мы учитываем вкусовые желания детей. Дети с удовольствием едят выпечку (пироги, булочки). Мы завели книгу отзывов и предложений, где дети пишут свои пожелания, какие блюда они хотели бы попробовать. Это очень помогает в разработке новых блюд. Детям при помощи воспитателей и медработников рассказывают о пользе этого блюда, и как его ингредиенты влияют на физическое и психологическое развитие.
Медицинские работники детского дома ежедневно контролируют проведение завтраков, обедов, полдников и ужинов, обращая внимание на организацию питания вновь поступивших детей, детей, вернувшихся в коллектив после перенесенного заболевания.
Организация питания в детском доме регламентируется планом мероприятий.
№ п\п |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственный |
I.Организационный блок |
|||
1
|
Оформление санитарного паспорта в ГСЭН на автомашину. |
1 раз в месяц |
Зам. директора по АХЧ. |
2
|
Контроль за работой и исправностью технологического оборудования на пищеблоке. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
3 |
Оснащение пищеблока необходимым твердым и мягким инвентарем. |
По нормам |
Администрация, диетсестра. |
4 |
Снабжение сотрудников пищеблока спецодеждой. |
По нормам |
Администрация, диетсестра. |
5 |
Контроль за водоснабжением и работой канализационной системы, энергостанции |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
6 |
Снабжение пищеблока моющими и дезинфицирующими средствами. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
7 |
Контроль за наличием на пищеблоке инструкций по обработке посуды, ветоши, яиц. |
Постоянно |
Диетсестра. |
8 |
Контроль за использованием твердого и мягкого оборудования согласно маркировке. |
Ежедневно |
Диетсестра. |
9 |
Проверка качества продуктов, поступающих на пищеблок. Контроль над соблюдением условий хранения и сроками их реализации. |
При поступлении |
Кладовщик, диетсестра. |
10 |
Проверка документов на поступающие продукты (накладные с указанными сроками изготовления и конечным сроком реализации, сертификата качества). |
При поступлении |
Кладовщик, диетсестра. |
11 |
Проверка наличия соответствующей тары, разрешенной санитарными правилами при поступлении продуктов с базы и ее своевременная замена. |
Постоянно |
Диетсестра. |
II. Организация питания |
|||
12 |
Проводить составление ежедневного меню-раскладки согласно утвержденному перспективному меню |
Ежедневно |
Диетсестра. |
13 |
Контроль за технологией приготовления блюд и сроком реализации скоропортящихся продуктов. |
Ежедневно |
Бракеражная комиссия, диетсестра, кладовщик. |
14 |
Контроль за выполнением графика выдачи готовой продукции. |
По графику |
Диетсестра, повар. |
15 |
Контроль за объемом порций и качеством приготовления блюд. |
По графику |
Диетсестра, повар, бракеражная комиссия. |
16 |
Соблюдение правил при отборе суточных проб. |
Ежедневно |
Диетсестра, повар. |
17 |
Проводить «С» витаминизацию III блюд и профилактику йод – дефицитных состояний. |
Ежедневно |
Диетсестра. |
III. Ведение документации |
|||
18 |
Использовать меню-раскладки по летнему и зимнему периодам. |
По сезонам |
Диетсестра. |
19 |
Ведение журнала «Снятие проб готовой пищи» |
Ежедневно
|
Диетсестра, повар, бракеражная комиссия.
|
20 |
Ведение учета выполнения норм питания по возрастным группам. |
Ежемесячно. |
Диетсестра. |
21 |
Контроль за ведением журнала скоропортящихся продуктов. |
По мере поступления |
Зам. директора по АХЧ, диетсестра. |
22 |
Ведение журнала «С-витаминизация третьих блюд» |
Постоянно |
Диетсестра. |
23 |
Выполнение указаний по нормативным документам |
По мере поступления |
Администрация, диетсестра. |
IV. Профилактическая работа |
|||
24 |
Прохождение медосмотра сотрудниками пищеблока согласно графика. |
По графику |
Диетсестра. |
25 |
Проведение гигиенической подготовки и аттестации работников |
1 раз в года |
СЭС, диетсестра. |
26 |
Ведение журнала «Здоровье» о соблюдении личной гигиены работниками пищеблока. |
Ежедневно |
Диетсестра, сотрудники пищеблока. |
27 |
Беседы о личной гигиене сотрудников и воспитанников. |
1 раз в месяц |
Диетсестра. |
V.Мероприятия по обучению и повышению квалификации |
|||
28 |
Повышение квалификации поваров |
По графику |
Администрация. |
29 |
Посещение занятий и семинаров. |
По графику |
Диетсестра. |
30 |
Повышение квалификации диетсестры и самообразование. |
Через 5 лет |
Диетсестра. |
31 |
Работа в контакте со школьно-дошкольным отделом СЭС. |
Постоянно |
Администрация, диетсестра. |
|
На начало учебного года приказом директора утверждается бракеражная комиссия, в обязанности которой входит контроль организации питания, обеспечение требований СанПиНа 2.4.990-00.
В детском доме организованно 6-ти разовое питание. Организация приёма пищи осуществляется в соответствии с режимом дня по гибкому графику.
|
ВРЕМЯ выдачи |
Время приёма пищи Тёплый период |
ВРЕМЯ выдачи |
Время приёма пищи Холодный период |
||
|
дошкольники |
школьники |
дошкольники |
школьники |
||
Завтрак |
8:00 |
8:30-8:50 |
8:10-8:30 |
7:30 |
8:10-8:30 |
7:45-8:05 |
Завтрак II |
11:00 |
|
|
10:00 |
|
|
Обед |
11:40 |
12:00-12:20 |
13:10-13:30 |
11:40 |
12:00-12:20 |
13.00-13.30 |
Полдник |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
15:40 |
15:50-16:00 |
16:00-16:10 |
Ужин |
18:50 |
19:10-19:30 |
19:30-19:50 |
18:30 |
18:50-19:10 |
19:10-19:30 |
Ужин II |
21.00 |
|
|
20:30 |
|
|
С 2024 года закупка продуктов питания осуществляется у субъекта малого предпринимательства – ИП Глухов.
Контроль качества поступающей продукции осуществляют диетсестра и кладовщик , проверяются соответствующие документы (удостоверение качества и безопасности продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация соответствия) подтверждающие качество и безопасность, после чего делается запись в «Журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Анализ выполнения натуральных норм, по питанию, проводится за квартал, год. Персонал имеет достаточно высокий профессиональный уровень: повара, медицинская сестра по питанию, фельдшер.
В целях профилактики йод-дефицитных состояний воспитанники детского дома 1 раз в неделю получают йодированную булочку «Рябинушку» и ежедневно при приготовлении пищи используем йодированную соль.
Обеспечение воспитанников микроэлементами и витаминами происходит за счет ежедневного ввода в рацион искусственной витаминизации III блюд «Аскорбиновой кислотой», а так же свежих фруктов и натуральных соков.
В детском доме для организации питьевого режима, обеспечивающего безопасность качества воды, установлены три кулера.
В детском доме имеется свой пищеблок. Питание воспитанников осуществляется в семейных группах. Пищеблок и семейные группы детского дома полностью обеспечены технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой.
При питании, соответствующем потребностям и функциональным возможностям организма, у ребёнка наблюдается хороший аппетит, радостное эмоциональное настроение, активное поведение; он охотно вступает в контакт с другими детьми, обслуживающим персоналом, принимает участие в играх. Физическое и нервно-психическое развитие такого ребёнка соответствует возрасту. Процесс адаптации к некоторым отрицательным воздействиям у него проходит благоприятно.